Käse und Wein
Weinwissen
						WELCHER WEIN PASST ZU KÄSE
Käse mild - unsere Weinempfehlung
Das meint unser Sommelier 
Es liegt nahe,dass Käse und Wein derselben Region meist sehr gut zusammenpassen, denn dieseKombinationen sind in der Regel historisch gewachsen. So ergänzen sich z.B.Munster und Pinot Gris aus dem Elsass sehr fein, und ein Chaource aus der Champagne lässt sich ganz ausgezeichnet von einem trockenen Champagnerbegleiten. 
Hat der Käseeinen ausgeprägt pikanten oder salzigen Geschmack, kann ein edelsüsser Weinoder einer mit kräftiger Säure der richtige Begleiter sein. Junge, frische Käseharmonieren mit spritzigen und fruchtigen Weinen, je kräftiger und gehaltvollerder Käse ist, umso grösser und vollmundiger sollte der Wein sein.
Passitoaus Carignano-Traube passt ausgezeichnet zu jeglicher Art von Käse. Die feineSüsse wirkt nicht aufdringlich und die Waldbeeren-, Kakao- und gebrannteMandelaromatik wirkt nie aufdringlich. Tolle Alternative zu Portwein.
Frankreich: 																		 Roter Burgunder, Rosé D'Anjou                                                    
Deutschland: Weissherbst, Schillerwein																																																																			 Österreich																		 Welschriesling, Silvaner, Blauer Portugieser																																																																			 
Schweiz:																		 Perlan, Oeil de Perdrix																																																																			 
Italien:																		 Bardolino, Valpolicella, Passito																																																																			 
Spanien/Portugal: 																		 Rioja weiss, spanischer Rosado,Mateus rosè																																																																			 
Osteuropa:																		 Weisse Plattenseeweine, rumänische Weissweine																																																																			 
Übersee:																		 Südafrikanischer Claret
Käse würzig - unsere Weinempfehlung
Das meint unser Sommelier 
Es eignen sich alle Weissweine mit Barrique-Ausbau, zu Raclette und Fondue passen auch Rote und Rosèweine
Und der Geheimtipp -  zu Blauschimmelkäse den Commandaria aus Zypern
Es liegt nahe,dass Käse und Wein derselben Region meist sehr gut zusammenpassen, denn dieseKombinationen sind in der Regel historisch gewachsen. So ergänzen sich z.B.Munster und Pinot Gris aus dem Elsass sehr fein, und ein Chaource aus derChampagne lässt sich ganz ausgezeichnet von einem trockenen Champagnerbegleiten. 
Hat der Käseeinen ausgeprägt pikanten oder salzigen Geschmack, kann ein edelsüsser Weinoder einer mit kräftiger Säure der richtige Begleiter sein. Junge, frische Käseharmonieren mit spritzigen und fruchtigen Weinen, je kräftiger und gehaltvollerder Käse ist, umso grösser und vollmundiger sollte der Wein sein.
Frankreich: 																		 Gelbwein, Sauternes, Saint-Emilion, korsischer Rosè 																																																																			 
Deutschland: Spätburgunder, Trollinger																																																																			 
Österreich:																		 Zweigelt, kräftiger Blaufränkisch																																																																			 
Schweiz:																		 Dôle, Salvagnin, 																																																																			 
Italien:																		 Dolcetto, 																																																																			 
Spanien/Portugal: 																		 Rioja, Ribera del Duero, 																																																																			 
Osteuropa:																		 Ungarischer Rosè, bulgarischer Pamid																																																																			 
Übersee:																		 nordafrikanischer Rosè